Спрос на акции в стране растет. Во-первых, покупка ценных бумаг позволяет заработать гораздо больше, чем при открытии депозита в банке. Во-вторых, покупка акций сегодня стала намного доступнее, ведь открыть брокерский счет можно даже в банке. А зачем вообще покупать акции?
Инвестирование в акции
Одним из способов привлечения денег в развитие бизнеса является выпуск и продажа акций. Покупка акций фактически означает вклад денег в компанию. А раз человек вложился, то считается отчасти совладельцем.
Акционер, можно сказать, приобретает частичку компании. Конечно, для рядового инвестора это будет крайне незначительная частичка. Но факт остается фактом: акционер может получать часть денег из прибыли компании – дивиденды.
Есть обыкновенные акции. Их большинство на рынке. Они являются более ликвидными и дают акционеру право голоса. Но дивиденды по ним не будут гарантированными. Размер и сам факт выплаты зависит от дивидендной политики компании, полученной прибыли и решения собрания акционеров. Иногда собрание решает вообще ничего не платить акционерам, если считают более целесообразным направить деньги на другие цели.
Есть привилегированные акции. Они право голоса владельцам не дают. Зато часто дивиденды по ним являются фиксированными. Владельцы таких акций в любом случае получают дивиденды. Поэтому данный вариант отлично подходит рядовым инвесторам.
Еще заработать можно на продаже ценных бумаг в перспективе. Дело в том, что рыночная цена акций на бирже постоянно меняется. Когда финансовые дела у компании идут хорошо, и она получает хорошую прибыль, то и акции будут пользоваться спросом, что приведет к росту рыночной стоимости. И наоборот. Поэтому у инвестора есть возможность потом продать бумаги, когда они подорожают.
Источник: https://www.rmib.com
Плюсы покупки акций:
• Доступность. Возможность торговать акциями сегодня предоставляют многие банки страны и брокерские компании. Потребуется только открыть специальный счет у брокера и перевести на него деньги. А покупка акций возможна в режиме онлайн.
• Простота. Как пишет rm investment bank, на самом деле ничего сложного нет. Покупка акций – приобретение части компании. Конечно, рядовой инвестор особо не будет ничего решать в управлении компанией. Однако он все равно по факту вкладывает деньги в нее. Поэтому будет иметь право голоса, получения выплат из прибыли компании и претендовать на определенную часть имущества в случае ликвидации эмитента. В любой момент инвестор может продать акции другому участнику рынка.
• Получение дивидендов. Владелец акций будет получать выплаты из прибыли, полученной компанией. Если речь идет о привилегированных акциях, то дивиденды практически будут гарантированными.
• Возможный рост стоимости акций. Рыночная цена акций со временем может заметно вырасти. Все зависит от финансового состояния компании, ее прибыльности, экономической обстановки в стране и мире, новостей и т. д. Если эмитент генерирует большую прибыль, то и акций будут интересны инвесторам. Значит, из-за увеличения спроса возможен рост стоимости акций на фондовом рынке.
Минусы:
• Издержки. Придется платить брокеру за обслуживание торгового счета. Также будут комиссии при покупке и продаже ценных бумаг.
• Риск падения стоимости акций и обесценивание. А вот если финансовые дела эмитента идут плохо, то акции будут дешеветь. Это обязательно нужно учитывать каждому инвестору. Более того, бумаги могут и вообще обесцениться в случае дефолта организации.
• Дивиденды по обыкновенным акциям могут и не выплатить. Если общее собрание акционеров решит выплатить мало или вообще не платить, то инвесторы не получат дивиденды.
Важно: периодическое падение стоимости акций неизбежно. Для минимизации подобных рисков новичкам рекомендуется покупать бумаги «голубых фишек».